Dopo le Qualificazioni, l’Italia arriva di diritto agli Euro 2024, pronta a difendere il proprio titolo e tentare la doppietta di vittorie dopo i rigori contro l’Inghilterra nel 2020. L’edizione 2024 degli Europei di Calcio si svolgerà in Germania, dal 14 giugno al 14 luglio 2024. Ecco una guida completa per arrivare preparati alla competizione. 

Quando iniziano gli Europei 2024?

L’evento calcistico più importante di quest’anno è ormai alle porte. Per i tifosi che sin da dicembre scorso sono rimasti in attesa degli scontri diretti, è arrivato finalmente il momento di esaminare con attenzione tutto ciò che riguarda questa straordinaria competizione.
Il fischio d’inizio ci sarà il 14 giugno 2024, mentre la premiazione della squadra vincitrice si terrà esattamente un mese dopo, il 14 luglio 2024. Le squadre si scontreranno per la prima volta alle ore 21 presso il Munich Football Arena nella città di Monaco di Baviera, in cui la Germania sarà protagonista assoluta del campo in qualità di squadra ospitante.
A partire dal giorno successivo e arrivando fino al 26 giugno 2024, nella fase dei gironi sono in programma 3 partite al giorno, che si terranno nei 10 stadi tedeschi scelti per l’evento. Gli Ottavi di finale si svolgeranno dal 29 giugno al 2 luglio 2024, mentre gli appuntamenti per i Quarti di finale saranno il 5 e il 6 luglio 2024.
Nelle serate della settimana successiva, martedì 9 e mercoledì 10 luglio 2024 si potrà assistere alla Semifinale, precedendo di qualche giorno l’ultima emozionante partita finale, prevista per le ore 21 di domenica 14 luglio 2024 all’Olympiastadion Berlin della capitale tedesca.​

Il Calendario di Euro 2024 fase per fase

  • Prima giornata (gironi): 14-18 giugno 2024
  • Seconda giornata (gironi): 19-22 giugno 2024
  • Terza giornata (gironi): 23-26 giugno 2024
  • Ottavi di finale: 29 giugno-2 luglio 2024
  • Quarti di finale: 5-6 luglio 2024
  • Semifinali: 9-11 luglio 2024
  • Finale: 14 luglio 2024

Quali sono le squadre partecipanti?

Proprio come la scorsa edizione, gli Euro 2024 accoglieranno 24 squadre, il cui sorteggio è già avvenuto lo scorso 2 dicembre 2024. La lista delle nazionali partecipanti si è completata in marzo con i Playoff, comprende:

  1. Germania
  2. Belgio
  3. Francia
  4. Portogallo
  5. Scozia
  6. Spagna
  7. Turchia
  8. Austria
  9. Inghilterra
  10. Ungheria
  11. Slovacchia
  12. Albania
  13. Danimarca
  14. Olanda
  15. Romania;
  16. Svizzera
  17. Serbia
  18. Rep. Ceca
  19. Italia
  20. Slovenia
  21. Croazia
  22. Polonia
  23. Ucraina
  24. Georgia

I 6 gironi degli Europei 2024

I gironi di Euro 2024

  • Gruppo A: Germania, Scozia, Ungheria, Svizzera
  • Gruppo B: Spagna, Croazia, Italia, Albania
  • Gruppo C: Slovenia, Danimarca, Serbia, Inghilterra
  • Gruppo D: Polonia, Olanda, Austria, Francia
  • Gruppo E: Belgio, Slovacchia, Romania, Ucraina
  • Gruppo F: Turchia, Georgia, Portogallo, Rep. Ceca

Il tabellone degli Ottavi di finale: gli accoppiamenti

  • Ottavo di finale 1 (29 giugno 2024, ore 18): seconda girone A vs seconda girone B
  • Ottavo di finale 2 (29 giugno 2024, ore 21): prima girone A vs seconda girone C
  • Ottavo di finale 3 (30 giugno 2024, ore 18): prima girone C vs terza girone D/E/F
  • Ottavo di finale 4 (30 giugno 2024, ore 21): prima girone B vs terza girone A/D/E/F
  • Ottavo di finale 5 (1 luglio 2024, ore 18): seconda girone D vs seconda girone E
  • Ottavo di finale 6 (1 luglio 2024, ore 21): prima girone F vs terza girone A/B/C
  • Ottavo di finale 7 (2 luglio 2024, ore 18): prima girone E vs terza girone A/B/C/D
  • Ottavo di finale 8 (2 luglio 2024, ore 21): prima girone D vs seconda girone F

Il tabellone dei Quarti di finale: gli accoppiamenti

  • Quarto di finale 1 (5 luglio 2024, ore 18): seconda girone A vs seconda girone B
  • Quarto di finale 2 (5 luglio 2024, ore 21): prima girone A vs seconda girone C
  • Quarto di finale 3 (6 luglio 2024, ore 18): prima girone C vs seconda girone D/E/F
  • Quarto di finale 4 (6 luglio 2024, ore 21): prima girone B vs seconda girone A/D/E/F

Il tabellone delle Semifinali: gli accoppiamenti

  • Semifinale 1 (9 luglio 2024, ore 21): vincente Quarto di finale 1 vs vincente Quarto di finale 2
  • Semifinale 2 (10 luglio 2024, ore 21): vincente Quarto di finale 3 vs vincente Quarto di finale 4

La Finalissima all’Olympiastadiom di Berlino

  • Vincente Semifinale 1 vs vincente Semifinale 2 (14 luglio 2024, ore 21)

Dove si giocano gli Europei 2024?

​Le città in cui si svolgeranno le partite sono 10, distribuite da nord a sud della Germania. Ecco nel dettaglio i loro nomi e gli stadi della competizione.

Berlino

Europei di Calcio 2024 in Germania: Berlino

Capitale nazionale della squadra ospitante, Berlino torna a primeggiare tra le città organizzando il primo evento calcistico per importanza dopo i Mondiali Fifa 2006. Quest’anno le due squadre finaliste si scontreranno all’Olympiastadion, lo stesso stadio in cui l’Italia divenne Campione del Mondo, ormai 18 anni fa. Con una capienza di 71.000 spettatori vince il titolo di stadio più grande degli Euro 2024 e sarà il campo di gioco di 6 incontri: il 15, 21, 25, 29 giugno 2024 alle 18:00 e il 6 e 7 luglio 2024 alle ore 21:00.

Colonia

Europei di Calcio 2024 in Germania: Colonia

Con la sua storia millenaria e la sua posizione strategia sul fiume Reno, Colonia è conosciuta nel mondo principalmente per il Duomo, una delle cattedrali gotiche più grandi d’Europa, alta 157 metri e Patrimonio dell’Umanità Unesco dal 1996. Lo stadio in cui avranno luogo le partite è il Cologne Stadium, che con i suoi 43.000 spettatori vedrà lo svolgersi della competizione nelle giornate del 15 giugno 2024 alle 21:00 e del 19, 22, 25, 30 giugno 2024 alle ore 21.

Dortmund

Europei di Calcio 2024 in Germania: Dortmund

Centro della tecnologia e piena di storia e arte, Dortmund è passata alla storia principalmente per la birra e il calcio. I musei, lo shopping e i parchi rendono questa meta appetibile a chiunque, dagli appassionati dello sport alle famiglie più numerose. In occasione degli Euro 2024 il suo stadio, il celebre BVB Stadion Dortmund, aprirà le porte a 62.000 persone in occasione, non soltanto della Semifinale prevista per il 10 luglio 2024 alle 21:00, ma anche per i giorni 15, 18, 22, 25 e 29 giugno 2024.

Düsseldorf

Europei di Calcio 2024 in Germania: Dusseldorf

Conosciuta da tutti come il “bar più lungo del mondo“, Düsseldorf è anche considerata la capitale della moda tedesca. Oltre ai valori più mondani però, offre ai turisti e ai cittadini un patrimonio culturale e storico d’eccellenza, unendo installazioni e monumenti moderni alle piazze medievali in un connubio di curiosa stravaganza. Il suo piccolo stadio, il Düsseldorf Arena, conta circa 47.000 posti. Le partite che si svolgeranno qui saranno quelle del 17, 21, 24 giugno 2024 e dell’1 e 6 luglio 2024.​

Francoforte

Europei di Calcio 2024 in Germania: Francoforte

Francoforte è il centro della finanza tedesca e luogo d’incontro di popolazioni e culture provenienti da tutto il mondo. Conosciuta principalmente per la sua skyline, viene spesso definita Mainhattan, creando così un gioco di parole tra l’innovativo distretto newyorkese e il fiume Meno, su cui affaccia la città. Qui le squadre giocheranno sul terreno della Frankfurt Arena giusto un anno prima del suo centenario. I 47.000 spettatori potranno ammirare le loro squadre del cuore nei giorni: 17, 20, 23, 26 giugno 2024 e durante il primo luglio 2024.

Gelsenkirchen

Europei di Calcio 2024 in Germania: Gelsenkirchen

Città trainante della rivoluzione industriale tedesca, Gelsenkirchen è divenuta famosa come “Città dei mille fuochi” grazie alle massive quantità di carbone estratto dalle miniere. L’Arena AufShalke sarà lo stadio di 4 delle date degli Europei, accogliendo 50.000 spettatori nelle serate del 16, 20, 26 e 30 giugno 2024.

Amburgo

Europei di Calcio 2024 in Germania: Amburgo

Piena di fascino e cultura, Amburgo è considerata “La porta del mondo” per via della presenza del suo imponente porto sul fiume Elba. L’architettura e le attività dedicate ai più giovani hanno reso la città una meta molto ambita. Oltre ai Quarti di Finale, previsti per il 5 luglio 2024, il Volksparkstadion Hamburg e i suoi 49.000 spettatori ospiteranno le partite del 16, 19, 22 e 26 giugno 2024.

Lipsia

Europei di Calcio 2024 in Germania: Lipsia

Sede di numerosi edifici dall’architettura Liberty, l’aria romantica della città è in grado di affascinare tutti gli amanti dell’arte grazie alla presenza di numerose gallerie e opere irresistibili. Il Lipsia Stadium, a distanza di 20 anni dalla sua completa ristrutturazione, ha una capienza di 40.000 spettatori. Qui si potranno seguire gli incontri del 18, 21, 24 giugno 2024 e quello del 2 luglio 2024.

Monaco

Europei di Calcio 2024 in Germania: Monaco

Monaco, visitata da turisti di tutto il mondo principalmente durante il periodo dell’Oktoberfest, è considerata da molti come la capitale meridionale della Germania e una delle principali destinazioni dei turisti. Il suo stadio è il celebre Munich Football Arena che con i suoi 66.000 posti sarà il campo di gioco per le partite del 14, 16, 20, 25 giugno 2024 e del 2 e 9 luglio 2024.

Stoccarda

Europei di Calcio 2024 in Germania: Stoccarda

Stoccarda, ultima città in lista per gli Europei 2024, oltre ad essere la sede delle case automobilistiche Mercedes e Porche, è anche una meta particolarmente apprezzata per le sue ricette tradizionali e il suo vino pregiato. La Stuttgart Arena è in grado di ospitare ben 51.000 spettatori e quest’anno ospiterà le squadre durante il 16, 19, 23 e 26 giugno 2024 e il 5 luglio 2024.

Chi trasmetterà gli Euro 2024?

Seguire la propria Nazionale dal vivo, in una di queste destinazioni, regalerà sicuramente emozioni ineguagliabili, chi non può spostarsi da casa però non deve temere. Le telecamere saranno pronte a trasmettere le immagini dell’evento sui canali Sky e Rai, che condivideranno 30 delle 51 partite in programma. I 21 incontri restanti saranno messi in onda unicamente da Sky sui suoi canali dedicati allo sport. Grazie ai servizi online SkyGo e RaiPlay si potrà seguire l’evento in tempo reale ovunque ci si trovi, tramite l’utilizzo di un qualsiasi pc portatile, tablet o smartphone.

Come e quando seguire l’Italia?

Chi non vede l’ora di tenere sempre d’occhio gli Azzurri di Spalletti, dovrà assicurarsi di non perdere i prossimi appuntamenti, previsti per il 15, 20, e 24 giugno 2024. L’avventura della Nazionale comincerà a Dortmund, dove si scontrerà con l’Albania di Sylvinho, e continuerà a Gelsenkirchen, destinazione nella quale giocherà contro la temuta Spagna. L’ultima partita del girone sarà quella a Lipsia contro la Croazia dell’allenatore Zlatko Dalić.

Europei di Calcio: l’Albo d’oro

  • 1960: Urss
  • 1964: Spagna
  • 1968: Italia
  • 1972: Germania Ovest
  • 1976: Cecoslovacchia
  • 1980: Germania Ovest
  • 1984: Francia
  • 1988: Olanda
  • 1992: Danimarca
  • 1996: Germania
  • 2000: Francia
  • 2004: Grecia
  • 2008: Spagna
  • 2012: Spagna
  • 2016: Portogallo
  • 2021: Italia